история Черногории

История Черногории начинается с обнаружения свидетельств обитания древних людей, интересных наскальных рисунков. Как увидим далее, Черногория — страна с интересной историей.

Первое упоминание названия «Черногория» относится к 1296 году. Именно тогда в летописи монастыря Святого Николая так были названы окрестности горы Ловчен, поросшей густыми лесами — черными, поскольку луч света не проникал сквозь их пышные кроны.

Что же касается понятия «история Черногории», истории самой страны, то ее корни уходят в эпоху античности. Тогда будущая Черногория входила в состав одной из иллирийских провинций, называемой Дукля.

А в VI веке здесь начали селиться славянские племена, перебравшиеся с Балтики. В результате чего уже в VIII веке Балканы оказались плотно заселены славянами. Христианство же здесь распространилось раньше — в VII веке. А в 1040 году бывшая иллирийская провинция, называемая Зетой, обрела новый статус, став первым независимым балканским государством, признанным даже Византией. Новоиспеченное государство привлекало всеобщее внимание, поскольку по его территории проходила граница влияний Рима и Византии, а также двух церквей — римской католической и православной. Уже во второй половине XI века под властью Зеты находилась территория, которую в наши дни занимают Босния и Сербия. Однако государству постоянно приходилось бороться за свою независимость, поскольку и Албания, и Венеция, а несколько позже и Турция были не прочь взять под контроль эти выгодно расположенные земли. И в 1496 году Зета оказалась захвачена турками, став частью провинции Скадар.

Собственно, вся история Черногории — это многочисленные потери и обретения независимости. И очередное торжество независимости — в данном случае, от власти Турции — произошло в 1645 году, после чего страной управлял митрополит. Кроме того, солидное влияние имела и Народная Скупщина (Парламент) — именно благодаря ей в 1697 году митрополитом был избран Данила I, ставший основателем легендарной черногорской династии Петровичей.

Однако, Турция продолжала посягать на независимость страны, и в освободительной борьбе черногорцам помогала русская армия. Недаром в те времена (в XVIII—XIX вв.) у местных жителей была в ходу поговорка: «Верь только Богу и русскому царю». А после Берлинского конгресса, состоявшегося в 1878 году, Черногория (наряду с Румынией и Сербией) получила международное признание и обрела независимость в очередной раз. В декабре же 1905 года страна получила собственную Конституцию, а в 1910 году была провозглашена конституционной монархией, первым королем которой стал Николай I. В это время шло усиленное развитие экономики страны, рост промышленности, велось строительство портов и железных дорог.

20-й век был достаточно трудным периодом для Черногории, так как она потеряла свою независимость и исчезла с политической карты Европы. Когда вспыхнула I Мировая война, Черногория примкнула к Сербии и соседним странам. В 1916г. после капитуляции Австро-Венгрии король Никола ушёл в изгнание. Он провёл какое-то время в Италии и затем уехал во Францию. Попытки короля и его правительства повлиять на события в Черногории не были успешными. Сербия присоединилась к Черногории в 1918г. и поэтому Черногория потеряла всё, что приобрела в течение столетий: её устройство, армию и династию.

Во времена же Второй Мировой войны на территории Черногории размещались базы партизанского движения. После разгрома фашистов страна осталась в составе Югославии. Так продолжалось вплоть до распада Югославии, когда в ней остались только Сербия и Черногория. И только в 2006 году многострадальная страна «черного леса» вновь обрела независимость — на состоявшемся референдуме большинство жителей проголосовало за отделение от Сербии, которая в этом же году признала суверенитет Черногории.

Каждый черногорец может часами с гордостью вам рассказывать об истории его страны и её сподвижниках.

#

Comments are closed